Старый друг лучше новых двух◈ год|время суток|месяц:
73 год|день|месяц крови
◈ погода:
Солнечно, немного морозно◈ участники и порядок отписи:
Райнер -> Эйлейв◈ Место действия:
Граница земель клана Саблезуба и западного дома, пустоши.◈ Сюжет эпизода:
Однажды лунной ночью встретились недалеко от границы ловчий из клана Саблезуба и молодой лис, мечтающий стать загонщиком. В ту же ночь лис и кот нашли друг в друге верную опору. Каждый из них готов пожертвовать собственной жизнью ради другого. Но минуло уже больше полугода, и вот им довелось повстречаться вновь, но к чему приведет новая их встреча? Они все так же готовы сдержать свое слово, или что-то изменилось?
Старый друг лучше новых двух (ф)
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться120.05.2016 18:33:22
Поделиться220.05.2016 18:35:53
Эйлейв, бросил(а) кубик и получает следующий результат из выложенного:
[Охота 6 уровня]
дичь ускользнула,
вы поймали дичь,
вы поймали дичь,
вы поймали дичь,
за один раз вам удалось изловить две дичи,
вам повстречался хищник - кидайте дайс «встреча»
Поделиться323.05.2016 14:21:59
Дичь: заяц
Результат: поймал
Выносливость: 11
Комментарий: заяц-лис
- А ВОТ И ЭЙЛЕЙВ!
Канит наконец смог загнать зайца в тупик, одним элегантным прыжком настигнув его. Он был благодарен Духам Охоты за то, что в этот раз дичь попалась на удивление невнимательной. Как иначе назвать ушастика, который выбежал прямо на загонщика, когда тот тихо-мирно прогуливался посреди дня. Все важные задания были уже сделаны, Алый вновь куда-то пропал, Шани с Элуной были сверхзаняты (хотя сам Лейв был уверен, что это все из-за начала весеннего гона). Была еще Эйвинд, которую было бы неплохо проведать, но лису было очень лениво сейчас куда-либо двигаться вне их земель. Солнце грело, ветер придавал бодрости, духи улыбались ему. О чем же еще мечтать?
Умело припрятав добычу на потом, канит направился дальше вдоль границ, напевая себе тихо какую-то детскую песенку. Все было идеально, уже долгие луны его ничего не тревожило, а сон был спокойнее щенячьего. Собственные успехи и изменения казались ему чем-то безумным, доселе невозможным. Чем-то... "А это еще что за хрень?"
Лейв замер, настороженно разглядывая рыжую кошачью спину. Под солнечным светом шерсть была чем-то схожа с лисьей, но загонщик отмел эту идею. Их цвета, априори, были в разы красивее, иначе и быть не может. А фелин, тем временем, с совершенно наглой походкой все продолжал углубляться в их земли, не чувствуя в этом ничего смущающего. "Видимо очередной бродяга, не разбирающийся в метках." Нахмурившись, западник бросился в высокую траву, не упуская из вида кота. Стоило проучить несчастного, желательно раз и навсегда.
- Это земли Западного Дома! Едва поравнявшись с фелином, Эйлейв бросился в атаку, умело ударив противника плечом в бок, от чего тот упал. Без промедления, канит моментально наскочил сверху, старательно вдавливая в землю чужую лапу и горло. Шерсть на загривке сильно распушилась, придавая ему еще более грозный вид ровно до тех пор, пока янтарные глаза не осмотрели внимательно незнакомца.
- Ты... Зрачок стал уже, когда давно забытая клеточка памяти наконец открылась. "Этот запах." Загонщик не спешил сходить с тела Райнера, все также внимательно его разглядывая. Смертоносные клыки теперь не казались ему такими уж забавными, как и острые когти. Неосознанно нажим стал сильнее, но канит не обратил на это внимание, чуть ли не вплотную склонившись к кошачьей морде. Его шея теперь была открыта для чужой атаки, а это был бы лучший показатель того, друг перед ним или враг.
Поделиться424.05.2016 05:20:27
Иней, что все еще покрывал землю, приятно холодил напряженные лапы. Райнер знал, что ему не следовало заходить так далеко на чужую землю. Знал, но шел вперед. Приказы конунга не обсуждались, хотя порой были до безобразия абсурдны и непредсказуемы.
"Зачем мне смотреть, сколько добычи обитает на землях лисиц? Неужели мы будем в открытую воевать с ними за эти места? Сдались нам эти пустоши? Я лучше буду по два раза на дню забираться в горы, если от того станет легче остальным."
На самом деле, Райнер был бы не прочь понаблюдать за тем, как его соклановцы будут надирать хвосты канитам западного дома. Проблема в том, что и каниты способны были надрать пару задов, чего Угрюму ой как не хотелось. Хорошо все-таки, что он охотник, но не стоит забывать и о других. Впрочем, какое ему дело? Хотят сражаться за эти земли - пожалуйста, он же не конунг, решать, что лучше для клана.
Ему очень хотелось быстренько осмотреться и убраться восвояси, но увы, дело требовало осторожности и аккуратности. Пусть он распугает добычу, главное самому не проявить себя. Но не успел он и подумать об это, как откуда-то сбоку на него налетел рыжий ураган.
Спустя пару мгновений Райнер уже лежал на земле, тупая давящая боль пульсировала в области горла и лапы. Рефлекторно он обнажил свои клыки, давай понять нападающему, что ему будет, чем ответить, пусть только слезет с него. Но когда саблезуб пришел в себя и сумел, чуть прикрыв веки, рассмотреть лиса, который опрокинул его, то злость ушла.
Угрюм не мог точно описать это чувство. Что это? Радость? Наверное, именно она. Похожие теплые чувства он испытывал только когда охотился. Да, видимо радость от встречи. И вот он лежит под лапами лиса, который тоже его узнал и только больше вдавливал в землю, и улыбается, как последний кретин.
- Здравствуй, лис. - переводя дыхание ухнул Райнер. Под тяжестью рыжего ему было не очень удобно. На самом деле, он не знал, что ему ждать от Эйлейва, ведь прошло так много времени. Впрочем, лис до сих пор даже не укусил его, значит, явной угрозы нет. Лапой, что осталась свободна, он слегка ударил лиса вбок и просипел:
- Может слезешь с меня? Земелька холодная, да и ты не щенок. Да, не тот щенок, каким раньше был.
Поделиться525.05.2016 12:42:52
- И тебе привет, кот. Канит все же слез, недовольно нахмурившись от звуков общего языка. До чего же они были противными, но ничего не попишешь. Иначе как как еще с этими фелинами общаться.
- Старые привычки все не отпускают? Даже не хочу знать, как часто ты бегаешь на наши земли, да упасут Духи твой хвост от моих собратьев. Загонщик неспешно обошел по кругу саблезуба, с интересом его разглядывая. Все те события прошлого уже были довольно размытыми воспоминаниями, без четких морд и каких-либо фраз. Лейв помнил лишь главные события той ночи. "Подумать только, каким же я был кретином, что бросился на эту зверюгу." Сейчас уже, живя на свете достаточно долго, канит видел разницу между теми, кто мог надрать тебе задницу в бою и теми, кто просто занимается охотой. Райнер хоть и выглядел грозно, но все-таки был не столь опасен, как другие его сородичи. И если он вдруг покажет клыки, то лис сумеет с ним справится, хотя это был бы самый худший исход из всех возможных.
Наконец остановившись напротив кота, Эйлейв пригнул морду пониже, исподлобья наблюдая за чужими действиями. Он не решался сесть и начать вести светскую беседу. Тот наивный щенок так и остался в прошлом, сейчас на провинившегося Райнера взирал советник (фактически он был им, хоть и не официально) всего запада, которого обучали расправляться со всеми, кто был не угоден лисьему дому.
- Что ты... Канит цокнул языком, пытаясь подобрать правильные слова. - Надеюсь не я причина твоего визита сюда? Было бы крайне грустно узнать, что из-за теплых чувств саблезубый фелин проникает на вражескую территорию. Или у котов с возрастом нюх совсем отбивает? Он натянуто улыбнулся, слегка поддергивая кончиком хвоста. - Если нас застанут тут вместе, то неприятности будут ждать не только тебя. Мой авторитет подорвется моментально, увидь кто из канитов эту картину. Эйл поморщился и поднял голову, недобро рассматривая рыжего.
Поделиться625.05.2016 16:48:42
Как только лис открыл пасть, Райнер понял - на этот раз все будет в разы сложнее. Да, лис действительно стал тяжелее - не только физически, но и морально. И эта тяжесть еще давила на глотку коту, даже после того, как канит отпустил его.
- Я... Мои привычки все те же - быть верным своему клану. - Угрюм скорее откашлял из глотки эти слова, нежели сказал. Ему было обидно. Вот вполне подходящее слово, которое могло в точности описать происходящее. Как быстро два чувства, которые были почти незнакомы ловчему, сменили друг друга всего за пару мгновений. - Не беспокойся, мои лапы почти не ступают на твои земли. На земли твоих собратьев.
Кот старался на смотреть в глаза Эйлейву, которого не так давно считал своим другом. Что же, эта встреча мало похожа на встречу давних приятелей, нечего сказать. Внутри было как-то пусто. А чего он ожидал? Неужели правда надеялся, что их дружба выдержит испытание временем. Но дело было не только во времени - дело было и в том, что канит стал старше. Дело было во вражде видов. Дело было... Бестия, да проще было сказать о том, что могло не мешать их дружбе, но подходящей причины в своей голове Райнер так и не нашел. "Потому что... Потому что я так хочу?" Но достойная ли это причина?
- О нет, Эйлейв, ты здесь не при чем. - кот отвечал холодно, сухо. - Как я и сказал - просто выполняю свой долг перед кланом, куда ветер подует - туда качусь. Выбор у меня не великий. Надеюсь, что никто из твоих собратьев не будет пробегать этой тропкой. Не переживай так - я сейчас же уберу свой зад с земель западного дома. В конце концов, граница здесь недалеко.
Райнер правда хотел уйти. Просто развернуться и бросить прочь.
Все, что он слышал о дружбе оказалось вымыслом. Наверное, не стоило и заводить друга, тем более лиса. Глупая затея, ой глупая. Хорошо, что никто из саблезубов про то не прознал. Все-таки судьба жестокая штука. Буквально несколько месяцев назад он бы без промедления защитил друга от чего угодно, как сделал тогда, лунной ночью, когда впервые встретил лисенка, мечтающего стать загонщиком. Вспомнил и про сову, что без сожалению отдал мальцу. Интересно, как все вышло?
- Стал загонщиком, лис?
Но кроме фраз весь этот вихрь памяти подтолкнул фелина и еще к одному действу. Правда, он не знал, как отреагирует Эйлейв. Осторожно подойдя к каниту, он поднял свою лапу и коснулся ей его носа.
Поделиться726.05.2016 15:11:53
- Долг перед кланом? Хочешь сказать, что Саблузебы пытаются изучить на... Он не успел договорить, мгновенно ощетинившись, когда тяжелая лапа появилась перед его мордой. "ВРАГ." Зрачки резко сузились, а в горле стал зарождаться слабый рык, который резко оборвался, стоило Райнеру просто коснуться его носа. Вихрь эмоций и мыслей захватили молодого лиса. За секунду его швыряло из крайности в крайность.
"Он помнит."
"Он обманывает."
"Он просто хочет спокойно выполнить гребанную миссию для клана."
"Он все еще мой друг?"
На глазах проступили предательские слезы от собственной запутанности в мыслях. Его опыт орал о том, что перед ним стоит фелин, а значит нужно быть агрессивным. Ребенок же внутри радостно тянулся к Райнеру, желая потереться о его могучую шею и радостно фыркать от чужой рыжей шерсти. Лейв ненавидел неопределенность, ненавидел, когда все шло не по его сценарию. Вот разве сложно было саблезубу сюда просто не заходить? Лис заморгал, сильно сжимая веки, стараясь быстрее избавиться от нахлынувших эмоций. Он даже нашел в себе силы отвернуться, успокоив свой взгляд на небольшом камушке, по которому пробирался ранний муравей.
- Советником. Неожиданно, правда? Грустный смешок, после которого плечи окончательно поникли и опустились. Наверное со стороны он теперь выглядел еще меньше, чем обычно, как-то полностью сжавшись. - Ты не навещал меня. А теперь вдруг появился, спустя все это время. Что, по твоему, я должен сейчас думать? Ты заходишь сюда лишь когда что-то нужно для клана, а не для чесания языком с юными щенками. Райнер, серьезно, проваливай по-хорошему. Это было забавно в молодости, когда я не представлял никакой угрозы для тебя, но сейчас многое изменилось. Узнай Гунгнир о том, как я тут мило веду беседы с фелином, так он вздернет меня на глазах у всех. А врагов у меня сейчас здесь побольше, нежели друзей. Хоть что-то не изменилось. Глаза уже стало немного жечь, но Эйлейв смог посмотреть на саблезуба, изучая его морду при дневном свете. "Время его вообще не коснулось." Улыбнувшись краешком губ, канит продолжил:
- А ты... ты просто бросил меня. Спасибо за мотивацию, спасибо за веру, но, раздери тебя Гейррод, ты даже не пытался вновь придти сюда. Знаешь хоть, сколько ночей я проводил у ваших границ, бездумно слоняясь туда-сюда? Ни намека, ни кусочка запаха, ничего. Как будто тебя и отродясь здесь не было, а это все мне просто привиделось по молодости. Лишь когда Алый взял меня под свою опеку, я смог отпустить тебя окончательно, уверившись в том, что все фелины одинаковые. И тут на тебе, пожалуйста, появляется ОН! Герой, убивший всю детскую веру в дружбу, которой не страшна ни вражда, ни разница во фракциях. "Отлично, кажется у меня истерика." Лис обиженно поджал нижнюю губу, вновь пытаясь сдержать нахлынувший эмоциональный поток. Ему было несвойственно так вести себя на публике, но сейчас он действительно не мог с собой ничего поделать. Первый, кто в него поверил, оказался хреновым лжецом и предателем, решившим не попадать в неприятности и задурившим голову молодому лисенку.
Поделиться830.05.2016 07:08:03
Райнер знал, что лис может ответить агрессией, поэтому был наготове. Впрочем, ничего страшного не произошло. Наверное. Лейв отвернулся, видимо пытаясь разобраться в своих собственных мыслях. Когда друг заговорил, Угрюм вжал голову в плечи.
"Глупый кот, ты еще та задница, но в чем был виноват этот канит?"
Немного запинаясь, пытаясь подобрать нужные слова, ловчий пытался отвечать, но вряд ли его ответ устроил бы Эйлейва.
- Ничего неожиданного, лис. Тот кто хочет, всегда получит свое. Я... у меня... Ох, Эйлейв, извини меня. Попытайся понять - жизнь ловчего и без того весьма трудна - мне нужно каждый день следить за молодыми, приносить добычу, а иногда, вот как сейчас - выполнять внезапные поручения. Если бы я знал, что ты ждешь меня - я бы пришел.
Саблезуб вздохнул. Он не соврал, у него и вправду забот полон рот, может оттого у себя в клане он так и не завел друзей или подружку. Вся его жизнь - сплошная беготня. То за зеваками, то за добычей. Он слушал лиса и внутри что-то сжималось. Какая-то неизвестная ему ранее горечь начала жечь горло. Как будто маленькие горячие искры. Чтобы избавиться от этого ощущения, он опустил морду и приоткрыл пасть. Вдохнув свежего воздуха, он сумел справиться с этим чувством.
- Я не бросал тебя, Лейв. Никогда не бросал. В конце концов, хоть в одном мы с тобой похожи. Сегодня - ты один из немногих, кому бы я смог довериться, не боясь за свою шкуру. Впрочем, я не знаю, что ты думаешь об мне. У тебя есть причина не верить мне, у тебя есть причина не считать меня своим другом. Но задай себе единственный вопрос - если бы ты каждую ночь бегал на встречи со мной, чтобы почесать языком - ты бы занял место советника? Надеюсь, что сейчас ты сможешь меня понять, раз не смог в молодости. Большая должность - большая ответственность. Если бы я только мог воротить время назад, если бы знал, что ты, мой единственный друг, ждешь меня - я бы пришел.
Теперь настал черед ловчего пялиться на свои лапы. Бестия, ему никогда ни перед кем не был так стыдно. Райнер был исполнителен, но неужели он не сумел быть таковым перед единственным зверем, который любил его, как друга?
Поделиться931.05.2016 15:44:46
- Ох, какие мы бедненькие. Слабый шмыг носом. Все тело горело, хотелось срочно окунуться в какую-нибудь речку и сидеть там до упора. - Поручения мешали. Я не дурак и прекрасно понимаю, что весь день не состоит из них. Да и вообще, что это еще за "если бы я знал". Канит возмущенно клацнул зубами и фыркнул, встав со своего места. Нужно было чем-то занять лапы, походить туда-сюда. Сконцентрироваться на чем угодно, только чтобы придти в себя. - Разве ты не ждешь в своем лагере встречи с друзьями? С родственниками? Это вообще-то в порядке вещей - ждать тех, кто тебе не безразличен. Или в вашем мире другие порядки? Эйлейв сухо хмыкает и останавливается напротив саблезуба. Конечно, было больно, что только из-за поручений сверху Райнер сюда пришел, но еще больнее был факт того, что враждебная фракция зачем-то отправляет сюда своих для разведки. Если за этим что-то последует, то война обеспечена, а ему ой как не хотелось сейчас со всем этим возиться, в особенности когда на кону не только его повышение, но и жизнь рыжего фелина. В бою он не сможет так мило с ним разминуться, не теперь.
- Ты хочешь довериться тому, кого видишь второй раз в жизни? Это глупость. Скорее ты просто знаешь, что я хотел бы услышать. И даешь мне это. Возможно специально отвлекаешь от чего-то. Прищурившись, канит делает резвый прыжок на камень, по которому когда-то ползали муравьи, чтобы вытянуться в полный рост и сделать вид, будто бы он осматривает земли.
- Я лис, глупый кот. Обманывать и хитрить умею с детства. Я занял бы это место в любом случае, имей нужную мотивацию. К счастью, или нет, ты мне ее подал. Правда запала хватило только до загонщика, дальше уже моя озлобленность и мой вождь сделали свое дело. Но отдам тебе должное - ты был первым. Спасибо, - легкий реверанс в сторону саблезуба, от которого лапы едва не съехали обратно на землю. - И все эти твои "я бы пришел", "если бы я знал" и блаблабла. Мне не нравится "бы". Это показатель того, что на самом-то деле тебя ничего и не останавливало, просто ты сам как-то не додумался. "Если бы, да кабы", как говорится в наших домах. Берешь и делаешь, а не ищешь повод отмазаться. С той же внезапностью лис соскакивает с камня и оказывается вновь нос к носу с фелином.
- И именно поэтому я советую тебе убираться отсюда. Ведь одна из моих ответственностей заключается в том, чтобы оберегать границы Красного Клыка от чужаков. Не заставляй меня применять силу. Поверь, в нашем обществе она решает многое, а я сейчас в шаге от лидерства. Мне ничего не стоит разобраться с каким-то ловчьим. Не хотелось такого говорить, но иначе Лейв просто не знал, как поступить. Знание о том, что обидные слова воспринимаются всегда болезненно, было как никогда кстати. "Давай, просто развернись и молись Духам, чтобы наши пути не пересеклись. Ударь меня лапой в конце концов или прикажи каким-нибудь затаившимся саблезубам взять меня в кольцо."
Поделиться1001.06.2016 07:43:20
Услышав слова лиса, Райнер поднял взгляд. Иглы в желудке перестали колоть его, а искры в глотке потухли.
- Уж не знаю, чем лисы занимаются, тем более на должности советника, но ловчие целыми днями охотятся и раздают пинки своим подданным. Даже встреча с тобой прошла в том время, как я был занят. Ночью. Как считаешь, я имею право забыть о своих "друзьях" в клане? Не знаю я, что такое друзья. Думал, что знаю, но ты только что убедил меня в обратном.
Голос был тихим. И угрюмым. Таким угрюмым, каким он был все время, таким, каким он никогда бы не позволил себе разговаривать с лисом раньше.
- Хорошо наверное вещать, когда ты нашел свое место в клане. Я встретил маленького сопливого щенка, который решал, сбежать ему или же остаться. Я доверил бы жизнь ему, тому наивному лисенку, ради которого не погнушался напасть на собственного собрата.
"Боже, неужели это он? Неужели этот скачущий кретин - тот самый Эйлейв, который так здраво рассуждал о духах, который не боялся беседовать в ночном лесу с фелином. Тот смелый малыш, который пытался всеми силами прогнать врага в два раза больше себя? Разве этот Эйлейв - мой друг?"
Та активность, прыжки, цепляющие фразы, которые выливались из лиса мешали Райнеру увидеть что-то. Увидеть что-то за всей этой показухой и "танцами на углях". За свои тринадцать лет он знал повадки лис. А еще, после встречи с Эйлейвом он знал другое - все носят маски. Сейчас его друг нацепил одну из них, и возможно, что где-то за ней осталась хотя бы малая тень тех дружеских чувств. Райнер не постеснялся смотреть на лиса.
- Скажи, Лейв, как много ты слышал о дружбе? У меня до встречи с тобой друзей не было, да только слыхал я, что истинная дружба - понятие круглосуточное. И дело не только в том, что она сильнее фракций. Она сильнее времени, она сильнее границ. Мне жаль, что ты так этого и не осознал. И чтобы ты сейчас мне не говорил - я-то ее сохранил, а ты, по всей видимости, растерял по дороге. Если ты так ждал встречи - получи ее, отчего ты перегорел раньше? Я уйду, лис. Разумеется, власть поважнее будет, чем какой-то чужак. Дай только передохну.
Кот махнул хвостом. Кажется, это было единственное, чем он смог выразить те чувства, что переполняли его. И он еще раз убедился в том, что дружбы нет. Просто нет, ее не существует. Она теряется в суете и рутине, она не стоит и волоска на его ухе.
- Храни тебя Духи, лис. Как хранили они тебя в ту ночь, когда свели со мной. Можешь накинуть мне еще пару фраз для размышлений, если желаешь.
Поделиться1101.06.2016 12:38:46
Лис замер, удивленно всматриваясь то в один глаз Райнера, то в другой. Со стороны это был просто беглый взгляд, но западник был немного растерян от внезапных слов. Кажется даже шерстка на шее удивленно вздыбилась, создавая кривой воротничок. "Так-так-так, такой же одичалый, как я сам? Забит и всеми забыт? В чем твой секрет?" Эйлейв уже задумчиво полуприкрыл глаза, чуть поддаваясь вперед, будто бы пытаясь увидеть что-то новое в собеседнике, но не успел. Тот продолжил, видимо тоже полностью отдаваясь эмоциям. Вот только его были какими-то угрюмыми и тихими, в то время как в душе канита творился настоящий ураган.
- Сам как думаешь, что я о ней знаю. Скривившись, Лейв стал наблюдать за действиями фелина, но тот не собирался устраивать каких-либо фееричных представлений. - Райнер, я был готов подохнуть в ту ночь от когтей кого угодно. Да даже на тебя я тогда наезжал, считая, что ты поможешь моей душе обрести покой. Как думаешь, у зверя с такими мыслями вообще все ли хорошо может быть в жизни? Канит досадливо отворачивается и садится на землю, в паре шагов от собеседника. Это не та часть его жизни, о которой он хотел говорить. Да даже думать о ней было неприятно, понимая, каким слизняком он был.
- У меня сейчас есть собратья, - с легкой иронией произнес он последнее слово, - которые вроде как слушаются меня. Из друзей, настоящих, у меня фактически никого не осталось. Да и не было их, чего скрывать. Лис досадливо дернул кончиком хвоста. С Элуной они пытались восстановить общение, но пока неуверенно. А Шани увидела его уже таким. - Их держит страх передо мной, что на самом-то деле вполне устраивает. В особенности учитывая то, что в пору юности я каждый день получал от них удары и издевки в свою сторону. Меня устраивает то, что каждый получает по заслугам рано или поздно. Я никогда не прогибался под них, из-за чего они теперь прогнулись под меня. Загонщик неуверенно скрещивает передние лапы, сомневаясь, понимает ли Райнер этот жест. Скорее всего он практикуется только у канитов.
- У меня нет никого здесь, Райнер, пойми. И в других землях тоже. Знакомые, завистники, трусы, живущие своей жизнью - вот все, что у меня есть. Я не шучу, когда говорю о том, что для меня сейчас важен авторитет в доме. Даже важнее тех, кто приходит сюда ради своего клана. Стану слабее - могу и не проснуться однажды. В нашем обществе все решается довольно просто. Вздохнув, Лейв поднялся на лапы и подошел поближе к фелину, поравнявшись с ним. - Если ты способен сохранить ко мне теплые чувства, то спасибо. Духи оценят подобный жест. Загонщик вяло улыбнулся и мотнул кончиком хвоста. Он уже высказал все, что крутило его, поэтому теперь дышать было проще. Не хотелось кричать и обижаться дальше. - Но тебя нет рядом со мной, здесь. В этих землях я вырос один, учился в одиночку и живу также. Мне привычно это. А ты, друг, венчан со своей должностью. Я уверен, что думал обо мне ты лишь первые луны после встречи, дальше полностью отдавшись клану. Лис делает пару неспешных шагов в сторону границ, бросая через плечо:
- Я провожу тебя, как и в тот раз, до границ. Думаю, что так будет лучше для всех, если оттуда каждый пойдет своим путем, не тяготея от другого.
Поделиться1202.06.2016 09:22:38
- Так ты пытаешься найти успокоение во власти, да? Странный путь ты выбрал, Лейв, клянусь бестией. Они уважают тебя не потому, что ты замечательный или хороший сам по себе, ты и сам про то говоришь. Да, ты утер носы всем своим обидчикам, но что-то подсказывает мне, что ты не остановишься на этом.
Хотя в голове саблезуба затаилось некое подозрение, он не осмелился высказывать его вслух. Сейчас это не было таким важным, сейчас Угрюму нужно было понять нечто другое.
Фелин вздохнул и поднялся на лапы. Нужно было идти. Жаль, конечно, что он не сумел до конца выполнить свой долг, но что поделать? Придется что-нибудь соврать. В конце концов, поход его не был столь бессмысленным, каким мог бы стать, встреться ему здесь не давний знакомец, а его собрат. Вряд ли бы удалось так же мирно разрешить ситуацию.
- Наш клан тоже никогда не славился мягкими законами, там казнят чаще, чем делают потомство. Но наш конунг сумел завоевать нашу верность не только силой и страхом. Чтобы не случилось, он сумеет найти выход. Ну, по крайней мере, в том уверена большая часть клана. Важно не то, скольких ты прогнешь под себя, лис, важно то, сколько из них прогнуться за тебя. Любое общество должно доверить свои жизни вожаку, иначе оно заранее обречено на гибель.
Саблезубый поднялся на лапы и двинулся к границам.
- Моя должность - мой замкнутый круг, выбиться из которого я смогу только после смерти. Ну или за какой-нибудь промах, например. Лишат лапы, языка или еще чего. Но хуже всего для меня - изгнание. Мне плевать на любого члена клана, но за каждого из них я порву глотку при надобности. - Райнер невесело усмехнулся. - Смешно, правда? А еще смешнее то, что ты говоришь ровно о том же - тебе не нужны все эти бездари и негодяи, которые раньше таскали тебя за хвост, но ты хочешь возглавить их. Ты же осознаешь, что ты не просто доказываешь им, на что способен, но и что ты теперь несешь ответственность за каждого из них? А коли так, то придется к ним привязаться. Уверен, это будет очень сложно. Я до сих пор не всегда справляюсь с этим.
Солнце уже крепко держалось над горизонтом, иней под лапами давно растаял, и земля была чуть влажной. Порой она хлюпала под лапами, но кот, как бы ему сейчас не хотелось остановиться и вылизать подушечки, просто шел вперед.
- Спасибо, что провожаешь меня. Жаль, что в этот раз я не до конца уверен, что ты делаешь это не только из-за былого.
"А из-за недоверия"
Эта мысль больно кольнула горло Райнера, отчего но вновь шумно выдохнул воздух.